четверг, 7 февраля 2013 г.

река нива географическое положение

Основные рукава невской дельты реки Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки, Фонтанка, Екатерингофка, каналы Морской и Обводный. Наибольшие острова Васильевский (1090 га), Петроградский (620 га), Декабристов (380 га). Многочисленные рукава и каналы невской дельты по их взаимному расположению принято делить на пять водных систем. Больше всего водотоков в системе Фонтанки (12 водотоков).

Все острова невской дельты плоские, низкие; большей частью они возвышаются над поверхностью воды в реке всего на 1,9 3,0 м; самая высокая точка Петроградского острова поднимается на 3,3 м, а Васильевского на 3,7 м.

Из 42 островов невской дельты сейчас имеют название только 29, но в обиходе ленинградцы употребляют названия не более десяти островов (Васильевский, Петровский, Елагин, Крестовский и др.).

На островах невской дельты и прилегающей части Приневской низменности расположен Санкт-Петербург. Три острова в северной части дельты Крестовский, Елагин, Трудящихся - имеют общее название Кировские острова.

Перестало существовать множество небольших островов, оказавшихся присоединенными к ближайшим крупным островам при намыве прибрежных территорий.

В конце прошлого века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов и около 15 различных проток, образующих 101 остров. К 1975 г. число всех видов водотоков сократилось до 44, а островов до 42. Большая часть исчезнувших водотоков засыпана, меньшая часть заключена в трубы и превратилась в составную часть городской канализации.

Границей дельты с севера служит река Большая Невка, с юга Обводный канал, с юго-запада река Екатерингофка и Угольный мол. Площадь дельты в этих границах составляет 83 км2, из них 23 км2 приходится на водную поверхность.

Нева широкая и глубокая река; преобладающая ширина 400 600 м, Ивановскими порогами называют д. В 15,1 км от устья Невы влево отходит Обводный канал. Еще через 7,5 км вправо отделяется Большая Невка, а влево Фонтанка. Затем Большая Невка и Фонтанка, в свою очередь, дробятся на рукава, которые в ряде мест соединяются каналами и протоками. Этот лабиринт рек, каналов и проток и есть дельта Невы двухкилометровый участок реки между впадением рек Святка и Тосна (у города Отрадный).

Берега реки почти на всем ее протяжении круто обрываются к воде; средняя их высота 6 9 м. В начале дельты высота берегов уменьшается до 2,5 3,0 м, а в устье до 2,0 2,5 м. Дно реки в прибрежной зоне большей частью песчаное, на стрежне плотные глины с примесью гальки; в местах с быстрым течением дно скалистое, выстлано галькой и валунами. Русло устойчивое, неразрываемое. Прибрежных отмелей и кос нет нигде. Берега приглубые сразу у берегов большие глубины, и это удобно для судоходства.

Если не считать дельты, то островов всего три: Орешек в самом истоке, посредине реки, Фабричный у города Петрокрепость по левому берегу и Главрыба по правому берегу, в районе Островков.

Нева малоизвилистая река. На ней имеются всего три крутых поворота у Отрадного, Невского лесопарка (Кривое колено) и Смольного.

Нева протекает по широкой (30 50 км) и довольно глубокой (50 100 м) долине, именуемой Приневской низменностью. Дно долины представляет собой плоскую заболоченную равнину, нисходящую ступенями в сторону Финского залива и русла Невы. Склоны долины и островные возвышенности наиболее плотно заселены.

Берега Невы плотно застроены и густо заселены, в особенности левый берег. В нижней части реки на протяжении 32 км вытянулся Санкт-Петербург. Еще три города расположены в верхней части реки Петрокрепость, Кировск, Отрадное. Кроме того, на берегах Невы имеется 30 мелких населенных пунктов.

В Неву впадают 26 небольших рек и речек преимущественно с левого берега.

За устье реки Невы принимается створ против Невских ворот Ленинградского морского порта у входа из Большой Невы в Гутуевский ковш.

Начинается Нева двумя рукавами, огибающими небольшой продолговатый остров Орешек, на котором находится старинная Шлиссельбургская крепость. Основной поток воды здесь устремляется в правую судоходную протоку. На левом берегу реки раскинулся город Петрокрепость, пересекаемый тремя каналами Ново-Ладожским, Старо-Ладожским, Малоневским. Между верхним концом острова Фабричный и устьем Малоневского канала имеется каменная дамба, ограждающая небольшую гавань.

Река Нева вытекает из Шлиссельбургской губы Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива. Длина реки 74 км. Вблизи устья река дробится на множество рукавов и проток, образуя дельту.

Экологические проблемы

Географическое положение

Географическое положение: река Нева

Комментариев нет:

Отправить комментарий