Но главным образом, разумеется, нужно отметить талант и мастерство автора-стихотворца.
СP одной стороны, адаптация очевидно задумывалась как либретто для музыкального спектакля, хотя возможна и обычная драматургическая версия, благо текст произведения дает большой выбор из арсенала возможностей сценографии. Сюжет поэмы очень хорошо «видится» в картинах, а выстроенный формат монологов и диалогов текст с указанием персонажей, что называется, просится для произнесения со сцены. Но и как собственно поэма, как произведение литературное « Война и мир в стихах» выглядит очень убедительно и, что особенно важно, новаторски. Прежде всего следует отметить выразительное построение текста. Подчеркивая кровную связь с эпопеей, автор смело и без утайки вводит в ткань своего произведения фрагменты исторических документов с прямой отсылкой к тексту «Войны и мира», как то: переписка Александра I с современниками, выписки из приказов и донесений по армии или текст «Молитвы о спасении России от вражеского нашествия», сохраняя самую атмосферу великого произведения.
Вместе с тем « Война и мир в стихах» – произведение безусловно оригинальное, авторское, без всякого намека на вторичность. Это, конечно, результат творчества, когда при отталкивании от гениального первоисточника создается совершенно новое произведение, где голос автора звучит смело и независимо.
Н. Тугаринова, автор настоящего издания, назвала свое творение « Война и мир в стихах» с подзаголовком «Поэма по мотивам романа-эпопеи Л.Н. Толстого». Простенький заголовок не раскрывает всей принципиальной новизны замысла автора. Во-первых, это, конечно, не обычный дайджест сокращение текста для неохочих к чтению; несмотря на резкое уменьшение объема «первоисточника», в поэме удивительным образом сохранены все узловые моменты толстовской эпопеи; более того, буквально в каждой фразе ощутимо бережное отношение к слову оригинала и пиетет к великому писателю.
Великое произведение Л. Толстого эпопея «Война и мир» за полтора века своего существования не только привлекала и покоряла сердца читателей, но и будоражила воображение художников в самых различных областях искусства, порождая разнообразные версии и интерпретации. Среди «соавторов» Толстого: художники-иллюстраторы, портретисты, драматурги, кинорежиссеры и даже оперные композиторы.
Альберт Авраменко. «Роман-эпопея в стихах»
Необычный взгляд на современное искусство
Альберт Авраменко. «Роман-эпопея в стихах» | Журнал Клаузура
Комментариев нет:
Отправить комментарий